RADIOPROTECTOR AND GROWTH-STIMULATING PROPERTIES OF WATER-ALCOHOLIC EMULSION OF PROPOLIS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The results of a study of the water-alcohol propolis emulsion on the body of young pigs are presented. According to the results of the studies, the positive effects of the preparation of the water-alcohol emulsion of the propolis on the costs of feed, nutrients, metabolic energy and radio-protective properties of the drug in the resulting pig products and offal were established. In recent years, a search has been conducted for new substances that do not cause side effects in conditions of chronic intake of radionuclides in small doses. As radioprotective agents, the most promising are those that, with moderate radioprotective effectiveness, do not cause side effects and increase the body's resistance. One of the promising tools in this regard may be propolis and preparations prepared on its basis. In this regard, the goal of research was; to study on young pigs radioprotective and growth-promoting properties of a water-alcohol emulsion of propolis. To achieve the goals, a scientific and economic experiment was conducted. Two groups of piglets nursery were formed, with an average live weight of 12.0 kg, with a period of setting the scientific and economic experience of 60 days. As a result of scientific and economic experiments, it was found that the growth rate of piglets during rearing in the experimental groups was higher, and the costs of feed units, metabolic energy and digestible protein were lower. In the slaughter products, a positive dynamics of the radioprotective properties of the propolis preparation was established.

Keywords:
water-alcohol emulsion of propolis, diet, productivity, metabolic energy, protein
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение. Проблема воздействия на живые организмы ионизирующего излучения заявила о себе с начала «атомной эры» и с особой остротой — в результате аварии на ЧАЭС. Ядерная энергетика является источником выброса ряда радионуклидов, которые оказывают отрицательное влияние на кормовые угодья и продукцию животноводства [1; 2; 3].

Инкорпорированные продукты ядерного деления оказывают как прямое воздействие на организм, так и опосредованное через нарушение эндокринной регуляции обменных процессов [4]. Индуцируемые длительным излучением в малых дозах изменения иммунологической реактивности и факторов неспецифической резистентности в большинстве своих проявлений носят характер стрессорных реакций адаптационного синдрома [5]. При длительной стимуляции адаптивных процессов, что наблюдается при длительном низкоинтенсивном воздействии ионизирующего излучения, возможно истощение компенсаторных возможностей организма [6]. Организм молодняка особенно чувствителен к стрессам, прежде всего к окислительным, приводящим к появлению свободных радикалов, повреждающих мембраны клеток. В результате этого уровень антиоксидантов в организме снижается. Для обеспечения потребности организма в биологически активных веществах, обладающих антиоксидантными свойствами, в рационы животных вводят различные добавки.

В этой связи перед наукой возникла одна из наиболее трудных проблем — способ выведения из организма животных радиоизотопов для получения экологически чистой продукции [7; 8].

В последние годы ведется поиск новых веществ, не вызывающих побочных эффектов в условиях хронического поступления радионуклидов в малых дозах, создавшихся в результате аварии на ЧАЭС. В качестве радиозащитных средств наиболее перспективными являются такие, которые при умеренной радиозащитной эффективности не вызывают побочные эффекты и повышают резистентность организма. Одним из перспективных средств в этом плане может выступать прополис и приготовленные на его основе препараты, которые по механизму своего действия выступают как биогенные стимуляторы и адаптогены — вещества, способные повышать общую сопротивляемость организма при облучении, физических нагрузках и т. д. Адаптогены возбуждающе действуют на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, что, в свою очередь, усиливает обменные процессы в организме, мобилизуя его к экстремальным воздействиям. В результате в организме формируется общая неспецифическая адаптационная реакция повышенной активации, характеризующаяся повышенной резистентностью и уравновешенностью различных видов метаболизма, что обеспечивает анаболический эффект [7].

Для повышения продуктивности животных в современном животноводстве одним из перспективных направлений является применение биологически активных веществ природного происхождения. К ним относится прополис и препараты, приготовленные на его основе. Препарат «водно-спиртовая эмульсия прополиса» рекомендован к применению в ветеринарии и животноводстве в качестве лечебно-профилактического средства для респираторных и желудочно-кишечных заболеваний молодняка [4; 1].

Цель исследования — изучить на молодняке свиней радиопротекторные и ростостимулирующие свойства водно-спиртовой эмульсии прополиса.

Материалы и методы исследования. Для достижения поставленных целей на базе Новозыбковской государственной сельскохозяйственной опытной станции был проведен научно-хозяйст-венный эксперимент (плотность загрязнения почв — 137Cs 25–35 Ci/км2). Было сформировано две группы поросят на доращивании по 10 голов, средней живой массой 12,0 кг, с периодом постановки научно-хозяйственного опыта 60 дней. Первая группа (контрольная) получала основной рацион, применяемый в хозяйстве. Молодняк свиней второй (опытной) группы получал ежедневно в течение 60 суток с основным рационом водно-спиртовую эмульсию прополиса в количестве 1,5 мл/кг живой массы. Схема опытов представлена в таблице 1.

 

 

1. Схема проведения опытов

 

Группа

Количество

животных

Условия кормления

1. Контрольная

10

Основной рацион (ОР)

2. Опытная

10

ОР + эмульсия прополиса 1,5 мл на 1 кг живой массы

 

 

При формировании подопытных групп подбор животных проводили по принципу аналогов с учетом породности, возраста, живой массы, идентичности физиологического состояния, кормления и содержания [3; 9; 10; 11]. В экспериментах использовали клинически здоровых животных. Животных контрольной и опытной групп содержали в одинаковых зоотехнических условиях. Кормление подопытного поголовья осуществляли согласно общепринятым нормам.

Кормление животных проводили в соответствии с технологией, принятой в хозяйстве, два раза в день влажными мешанками. В состав рациона входила кормосмесь (50% ячмень, 35% пшеница, 10% овес, 5% горох), молоко цельное. Животные, находившиеся в опытной группе, помимо основного рациона получали водно-спиртовую эмульсию прополиса из расчета 1,5 мл на 1 кг живой массы. Среднесуточный рацион кормления по основным питательным веществам соответствовал общепринятым нормам.

Контроль за приростом живой массы поросят на доращивании проводили путем взвешивания на весах утром до кормления в начале и конце каждого периода опыта.

Перед началом и после окончания эксперимента из вены (утром до кормления) брали кровь для анализа у четырех животных из группы. В качестве значений физиологической нормы принимали интервалы соответствующих показателей, приведенные в литературе [5].

Нативный прополис, являющийся сырьем для приготовления препарата «водно-спиртовая эмульсия» подвергнут испытаниям на соответствие Республиканскому стандарту качества РСФСР 317-77 «Прополис». Лабораторные исследования качества прополиса проводились в Брянской контрольно-аналити-ческой лаборатории «Брянскфармация». Физико-химические характеристики прополиса соответствовали требованиям стандарта.

Полученные результаты обрабатывали статистически и выражали в виде средних арифметических и их стандартных ошибок. Статистическую значимость различий определяли с помощью однофакторного дисперсионного анализа с последующими апостериорными сравнениями по методу Даннетта и
t-критерия Стьюдента. Различия считали достоверными при уровне статистической значимости
p <0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведения научно-хозяйственных опытов установлено, что интенсивность роста поросят на доращивании в опытных группах была выше, а затраты кормовых единиц, обменной энергии и переваримого протеина у них были ниже, о чем свидетельствуют данные таблицы 2.

 

 

2. Изменения живой массы молодняка свиней за опыт

и затраты на 1 кг прироста (Х ± Sх)

 

Показатели

Группа

контрольная

опытная

Живая масса, кг

   

в начале опыта

11,90 ± 0,16

12,00 ± 0,13

в конце опыта

29,60 ± 0,81

33,00 ± 0,47*

Среднесуточный прирост, г

298,00 ± 15,47

350,00 ± 9,83

% к контролю

100

117,45

Затраты на 1 кг прироста:

   

энергетических кормовых единиц (ЭКЕ)

4,02

3,42

% к контролю

100

85,07

обменной энергии, МДж

48,89

41,62

% к контролю

100

85,13

переваримого протеина, г

463,60

394,71

% к контролю

100

85,14

*р <0,05 по сравнению с контрольной группой. Данные приведены в виде среднего значения и стандартной ошибки.

 

 

Изменения живой массы животных под влиянием препарата имеют различную интенсивность у молодняка контрольной и опытной групп. К завершению опыта молодняк, получавший эмульсию прополиса, имел среднюю живую массу 33,00 ± 0,47 кг против 29,60 ± 0,81 кг в контрольной группе (р <0,05). Среднесуточный прирост у этих животных также выше: 350,00 ± 9,83 г против 298,00 ± 15,47 г в контроле. Указанная разница по среднесуточному приросту составляет 17,45% в пользу опытных животных. Применение препарата прополиса позволило снизить затраты на 1 кг прироста по ЭКЕ на 14,93%, по обменной энергии и перевариваемому протеину — на 14,80% и 15% соответственно.

Результаты анализов сыворотки крови не выявили существенных изменений от воздействия препарата прополиса на течение основных биохимических процессов. У животных контрольных и опытных групп достоверных отличий по содержанию в сыворотке крови кальция, фосфора, резервной щелочности и общего белка не установлено. Исключение составляет некоторое снижение резервной щелочности у поросят на доращивании контрольной группы в начальный период.

Для изучения эффективности и возможности практического применения водно-спиртовой эмульсии прополиса с целью уменьшения перехода радионуклидов в продукцию животноводства на загрязненных территориях был проведен убой животных по три головы из каждой группы и изучено содержание 137Cs в продуктах убоя.

Анализ результатов проведенных исследований показал, что самая высокая загрязненность свинины 137Cs находилась в контрольной группе, которая получала основной рацион без препарата прополиса. А в опытной группе, животные которой получали добавку водно-спиртовой эмульсии прополиса, содержание 137Cs было несколько ниже, о чем свидетельствуют данные таблицы 3.

 

 

3. Содержание 137Cs в мясе, сале и внутреннем жире у молодняка свиней (Х ± Sх)

 

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

Мышцы, Бк/кг

41,02 ± 0,5

39,75 ± 0,71

Подкожный жир, Бк/кг

20,50 ± 0,11

20,00 ± 0,89

Внутренний жир, Бк/кг

35,10 ± 0,32

35,00 ± 0,55

Бедренная кость, Бк/кг

50,10 ± 0,71

43,85 ± 0,68

Печень, Бк/кг

35,14 ± 0,89

33,10 ± 0,87

Селезенка, Бк/кг

44,60 ± 0,70

40,21 ± 1,00

Кровь, Бк/кг

3,70 ± 0,55

3,26 ± 0,33

 

 

Удельная активность радионуклида 137Cs в мясе составила 39,75 Бк/кг у поросят опытной группы и 41,02 Бк/кг — контрольной. Следует также отметить, что добавление водно-спиртовой эмульсии прополиса в состав рациона опытным животным дало положительные результаты по содержанию 137Cs: в подкожном жире у поросят опытной группы в период доращивания его содержалось на 0,5 Бк/кг меньше, чем в контрольной, в сале внутреннем у поросят опытной группы его содержание было ниже на 0,1 Бк/кг, чем в контрольной. В костной ткани содержание 137Cs ниже у молодняка, получавшего препарат прополиса, на 1,88 Бк/кг. В крови содержание 137Cs было ниже на 0,44 Бк/кг. Применение препарата прополиса привело к снижению содержания 137Cs в печени на 2,04 Бк/кг по сравнению с контролем. В селезенке поросят на доращивании опытной группы локализовалось 137Cs на 4,40 Бк/кг меньше, чем в контроле.

Заключение. Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что применение препарата прополиса положительно сказывается на выведении 137Cs из основной продукции и внутренних органов поросят на доращивании, увеличивает прирост массы тела животных, снижает затраты кормовых единиц, обменной энергии и переваримого протеина.

References

1. Gamko L., Nuriev G., Efimenko E., Gaponov N. Produktivnost' porosyat na doraschivanii pri vklyuchenii v ih racion vodno-spirtovoy emul'sii propolisa // Svinovodstvo. – 2003. – № 1. – S. 14–15.

2. Gamko L.N., Sobolev V.E., Gaponov N.V. Vliyanie vodno-spirtovoy emul'sii propolisa na produktivnost' i biohimicheskie pokazateli krovi porosyat // Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii «Molodye uchenye – vozrozhdeniyu sel'skogo hozyaystva Rossii v XXI veke».– Bryansk, 2000. – C. 18–20.

3. Gaponov N.V. Vliyanie biologicheski aktivnyh dobavok i al'ternativnyh kormov na obmen veschestv makak-rezusov // Vestnik KrasGAU. – 2019. – № 7 (148). – S. 96–102.

4. Vasin M.V. Klassifikaciya sredstv profilaktiki luchevyh porazheniy kak formirovanie konceptual'nogo bazisa sovremennoy radiacionnoy farmakologii // Radiacionnaya biologiya. Radioekologiya. – 1999. – T. 39, № 23. – S. 212–222.

5. Karput' I.M. Gematologicheskiy atlas sel'skohozyaystvennyh zhivotnyh. – Minsk : Uradzhay, 1986. – 183 s.

6. Sambur M.B., Mel'nikov O.F., Timchenko S.V. i dr. Dinamika sostoyaniya sistemy immuniteta krys v processe adaptacii k odnokratnomu i frakcionirovannomu vozdeystviyu malyh doz vneshnego gamma-oblucheniya // Radiacionnaya biologiya. Radioekologiya. – 1994. – T. 34, № 1. – S. 55–63.

7. Gaponov N.V. Obmen veschestv i energii u molodnyaka sviney pri vklyuchenii v ih raciony vodno-spirtovoy emul'sii propolisa v raznyh ekologicheskih usloviyah : avtoref. dis. … kand. biol. nauk. – Orel, 2002. – 22 s.

8. Gaponov N.V., Gamko L.N., Nuriev G.G. Vliyanie vodno-spirtovoy emul'sii propolisa na produktivnost' sviney i vyvoda ceziya-137 iz ih organizma. Inform. listok Bryanskogo CNTI, 2002. – № 08-029-02.

9. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyaystvennyh zhivotnyh : spravochnoe posobie / pod red. A.P. Kalashnikova, V.I. Fisinina, V.V. Scheglova, N.I. Kleymenova. – M., 2003. – 456 s.

10. Krapivina E.V., Ivanov V.P., Gamko L.N., Nuriev G.G. Vliyanie selena na rezistentnost' sviney v usloviyah povyshennogo soderzhaniya Cs137 v pochve // Zootehniya. – 1998. – № 11. – S. 18–20.

11. Ovsyannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve. – M. : Kolos, 1976.– 304 S.

Login or Create
* Forgot password?