ENTREPRENEURSHIP DEVELOPMENT AS A BASIS FOR A COMPETITIVE ENVIRONMENT
Abstract and keywords
Abstract (English):
The development of entrepreneurship after the coronavirus in Russia is becoming more urgent than ever. The introduced restrictions and the current conditions will not affect in any way a large backbone business, it will be difficult for representatives of medium and small business. Competition is a stimulus for economic growth and a standard of the state for progressive development, the main elements for the development of society. Promote the development of competition, find the development of new technologies, expand the quality and increase the price of competitive products, balance the most efficient production methods, and inform consumers about the choice of products - all these are opportunities for competition. Therefore, to maintain the competitiveness of small businesses, one of the most effective tools for working on the market is discount. Chain stores of this kind practice the movement of goods from one point to another, in which the goods are in higher demand in the current period, due to this, they achieve savings in their warehouses. Savings are defined in the range from 20 to 40%, in terms of reducing variable and direct costs.

Keywords:
entrepreneurship, trade, discount, chain stores, profitability of enterprises
Text

Одной из главных тенденций в мировой торговле было и будет увеличение оборота крупных и средних торговых компаний. В таких условиях малому бизнесу все труднее конкурировать с крупными организациями, поэтому для поддержания жизнеспособности малого бизнеса одним из наиболее эффективных инструментов работы на рынке является дискаунт. Управление таким магазином направлено на снижение затрат за счет минимального количества сотрудников, упрощение интерьера торговой площадки и демонстрации товаров. Сетевые магазины подобного рода практикуют перемещение товаров из одной свой точки в другую, в которой товар пользуется более высоким спросом в текущий период, за счет этого достигают экономию на своих складских помещениях. Экономию определяют в диапазоне от 20 до 40 %, по средствам понижения переменных и прямых затрат.

Конкуренция является стимулом для экономического роста и эталоном государства для поступательного развития, основными элементами для развития общества. Способствовать развитию конкуренции, находить развитие новых технологий, расширять качество и повышать цену конкурентоспособной продукции, вести баланс наиболее эффективных методов производства, а также информировать потребителей о выборе продукции - все это возможности конкуренции.

Поддержка конкуренции является одной из основ конституционного строя Российской Федерации. Современное российское законодательство о защите конкуренции в результате последовательных преобразований за последние несколько десятков лет соответствует мировым стандартам и принципам антимонопольного законодательства.

В то же время для эффективного развития конкуренции недостаточно наличия лишь законодательства, защищающего принципы здоровой и честной конкуренции, – необходимы институциональные и правовые механизмы, стимулирующие развитие конкуренции в отраслях экономики и регионах страны.

Развитие экономической конкуренции-многогранная задача, решение которой во многом зависит от эффективности государственной политики в самых разных сферах: от макроэкономической политики, создания благоприятного инвестиционного климата, в том числе финансового[8].

Принятые государством меры по развитию конкурентной среды в отдельных отраслях (сферах) и отраслях экономики дали положительные результаты, но не привели к систематическому улучшению состояния конкурентной среды в стране.

Важным этапом определения вектора развития экономической политики в Российской Федерации стало утверждение Президентом Российской Федерации Указа от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» (далее – Указ Президента РФ № 618), которым в качестве приоритетного направления деятельности Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления предусмотрено активное содействие развитию конкуренции в Российской Федерации. Данным указом также утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018–2020 годы (далее – Национальный план развития конкуренции), предусматривающий первоочередные мероприятия, направленные на достижение ключевых показателей по развитию конкуренции.

Для возможности осуществления деятельности по развитию конкуренции на системной основе необходимо было создать единую для всех субъектов Российской Федерации инфраструктуру, с понятными правилами и алгоритмом функционирования, которая ранее отсутствовала. Данная работа является составной частью указанной инфраструктуры, в рамках которой была реализована основа стандарта развития конкуренции[1].

Сформированная в субъектах Российской Федерации структура органов, ответственных за реализацию Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, и система взаимодействия органов власти всех уровней в целях содействия развитию конкуренции должны быть встроены в общую единую систему государственной политики по развитию конкуренции, идеологические основы которой заложены в Указе Президента РФ № 618.

Реализация задач, направленных на обеспечение эффективного функционирования российской экономики на основе здоровой конкуренции, особенно в условиях экономических санкций, возможна только при совместном участии органов власти всех уровней, российского бизнеса и институтов гражданского общества[9].

Указом Президента РФ № 618 создана единая система государственной политики, определяющая направления совместной деятельности по развитию конкуренции на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Предполагается, что федеральные министерства и ведомства, ответственные за реализацию государственной политики в отраслях (сферах) экономики, на основе анализа деятельности по стимулированию конкуренции на региональном и муниципальном уровнях, с определенной периодичностью будут обновлять федеральную программу развития конкуренции ("дорожную карту") в секторах (областях) экономики, одновременно определяя темпы и цели развития страны в целом. С соответствующим обновлением стандартов развития конкуренции субъектов Российской Федерации, способствующих развитию конкуренции на региональном и муниципальном уровнях.

Сегодня большое количество услуг, доступных потребителям, кажется, бесплатно с точки зрения их стоимости недвижимости, но следует помнить, что они одновременно собирают информацию о функциях, возможностях, предпочтениях, которые являются продуктом и покупаются третьими лицами.  В конечном счете собранные таким образом данные монетизируются на различных товарных рынках, поскольку используются для формирования цены товаров (работ, услуг), предлагаемых к приобретению конкретным потребителям, а в более глобальном масштабе – формируя спрос и предложение на значительном числе товарных рынков.

Открытые торговые цифровые платформы (электронная коммерция, социальные сети, цифровые медиаплатформы) объединяют сотни миллионов пользователей по всему миру. Такие платформы на сегодняшний день становятся важнейшим элементом инфраструктуры новых рынков, осуществляя реализацию товаров среди значительного количества поставщиков и покупателей товаров, обладая при этом большим объемом информации о производителях, их потребностях, а также о потребителях, их предпочтениях, и вследствие этого получают существенную рыночную силу. Обращение товара с использованием цифровых платформ приобретает глобальный характер, поскольку во многих случаях становится неважным, где произведен товар, для того чтобы его предложить к продаже и приобрести.

На современном этапе экономического развития производители услуг, которые используют цифровые платформы для продажи товаров, имеют преимущество в конкуренции по сравнению с производителями, которые продолжают использовать традиционные нечисловые методы конкуренции для поиска или увеличения продаж и привлечения внимания потребителей.

Последствия пандемии, а самое главное порождение экономически нестабильной ситуации для предпринимателей малого и среднего звена, ориентированного на представление офлайн – услуг, в условиях карантина упали в разы и подвержены рискам обанкротиться. После периода самоизоляции потребители с осторожностью посещают магазины, поэтому предпринимателям необходимо пересматривать направления своей деятельности, внедрять все новые технологии, чтобы выживать [2].

Рентабельность предприятий складывается, когда получаемая выручка не только покрывает затраты, но и служит для образования дополнительной прибыли. 

Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а следовательно, - росту прибыли. Снижение себестоимости должно быть главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.

С переходом на рыночную экономику предприниматели малого и среднего звена стали усиливать многоаспектность значению прибыль[10]. Это связано с тем, что акционерные, арендные или другие формы собственности предпринимательства при получении финансовой самостоятельности и независимости, решают в каких размерах и на что потратить эту прибыль.

Прибыль предпринимателя - это разница между ценой продажи товара и ценой покупки, включая стоимость обращения. Прибыль коммерческого предприятия - это денежное выражение той части прибавочного продукта, которая характеризует результаты его коммерческой и финансовой деятельности. Поэтому в качестве финансового фактора особая роль в достижении этой цели отводится дискаунту.

 Эксперты IESE Business School называют еще одной важной особенностью компаний, развивающих дискаунтерские сети, отсутствие в их структуре таких отделов, как маркетинг. У них нет такой статьи расходов, потому что дискаунтер работает по модели, которая продает себя.

Строгий контроль цен позволяет продавцам продуктов питания инвестировать в цену и качество, получая при этом хорошую прибыль. Аналитики JPMorgan Cazenove отмечают, что цель недорогих сетей-не максимизировать прибыль: они реинвестируют часть своей прибыли в цену и качество, чтобы максимизировать продажи[5].

Эксперты сходятся во мнении, что бизнес-модель"жесткого" дискаунтера является примером стратегической целостности, когда все элементы деловой активности дополняют друг друга.

Расходы на продукты питания в ежедневном потреблении превышают 60%, семь из десяти клиентов говорят, что они переходят на более дешевые продукты, а 75% - утверждают, что основополагающим решением для них было акцентировано за счет цены, общенациональный опрос по которому проводится ежеквартально по заказу Sberbank CIB[3]. Уже в середине года 28 % опрошенных ВЦИОМ жителей городов признавались, что проедают сбережения — тратят деньги, отложенные «на чёрный день», на ежедневные расходы.

В поисках выгодных покупок люди теперь готовы не только уделять больше внимания ценникам, но и тратить больше времени на их покупку, ища лучшие цены и акции среди крупнейших сетей. Покупатели стали отдавать предпочтение дискаунтерам и"домашним магазинам", а не супермаркетам и гипермаркетам.

Эти форматы розничных организаций сочетают в себе использование форм самообслуживания потребителей, смешанный ассортимент товаров, поступающих в сеть под одними и теми же торговыми марками, и использование кумулятивного эффекта организации.

Создание сетевой бизнес-модели снижает издержки, способствует возникновению дисконтной системы, успешное внедрение которой в народном хозяйстве стало возможным благодаря разрыву в уровне цен, предлагаемых супермаркетами и оптовыми рынками; отсутствию опыта отечественных операторов в создании сетевых торговых структур; низкой обеспеченности товарами населения. Основным покупателем дискаунтера будет потребитель, который принимает решение о покупке, когда цена является определяющим фактором. Такая форма организации розничной торговли подразумевает строгое ограничение ассортимента продукции, строгое экономичное оформление и оснащение магазина, отсутствие дополнительных затрат на рекламу, маркетинг и продажу, предпродажную подготовку товара на распределительном складе. Короче говоря, это снижает затраты и позволяет установить минимальную наценку на продукт. Основные параметры формата внутренних скидок для розничных организаций приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Параметры Магазин у дома

 

Параметры

Магазин у дома

Средняя торговая площадь, кв. м.

200-600

Средняя складская площадь, кв. м.

100-200

Форма обслуживание

Самообслуживание

Средняя торговая наценка на социально значимые ассортиментные позиции

15-20

Средняя стоимость одной покупки, долл.

3-5

Средняя количества покупок в одном магазине за рабочий день

1000-1500

Количество наименований в ассортименте

800-1200

Время работы, час

Круглосуточная

Численность персонала в среднем в магазине, чел.

8-12

Ценовой сегмент

Средний

Количество кассовых терминалов

2-6

Уровень логистический издержек

Высокий

 

Современное состояние потребительского рынка характеризуется жесткой структурированностью и определяется внедрением новых форматов и субформатов организаций розничной сети. В продуктовой рознице экономичный супермаркет делится на категории по цене или дополняется новым типом магазина – "у себя дома".

Магазин «у дома» - это продовольственный розничный магазин, который расположен в удобном месте, имеет круглосуточный рабочий день, в нем реализуется ограниченный ассортимент товаров повседневного спроса. Это небольшой магазин с ценами от средних до высоких. Его рыночные преимущества включают удобное расположение для клиентов и возможность приобретения товаров в шаговой доступности.

В настоящее время в бизнесе происходит переход от экстенсивного пути развития рыночной торговли, когда были захвачены дефицитные торговые площади, к интенсивному – позиционированию особых рыночных ниш. По мнению экспертов, стратегическая ориентация развития сетевых организаций будет осуществляться розничными сетями через развитие розничной организации в формате "дома", поскольку близость магазина к потребителям становится главным критерием при выборе места для совершения покупок. На втором месте такой фактор, как необходимый набор продуктов, далее следует качество продукта, скорость покупки, цена.

В условиях усиления конкуренции на внутреннем рынке особенно важно, чтобы розничные сетевые компании уделяли внимание планированию стратегий, выбору ассортимента товаров и услуг, ценовым вопросам и продвижению продукции через сбытовую торговлю[6]. Посредством стратегического планирования можно определить последовательность этапов, формирование целевого рынка, форм торговли и способов формирования конкурентных преимуществ, установить связь с политическими, экономическими, социальными, технологическими факторами, создающими макросреду для функционирования торговых организаций.

Ключевые факторы успеха в конкурентной борьбе (определение конкурентных возможностей, оценка конкурентоспособности). Ключевые факторы успеха делятся на две группы: сильные стороны, основанные на внешних отношениях, и сильные стороны, основанные на внутренних отношениях. К первой группе относятся: юридические аспекты; налоговые преимущества; поставщики, выгодное положение. Вторая группа включает в себя: взаимоотношения с клиентами; повышение лояльности клиентов; управление запасами; контроль запасов; низкие затраты на продажу; эффективное распределение; широкий ассортимент продуктовых групп; низкие цены; лучшая реклама; высокий уровень обслуживания; привлекательный имидж организации розничной сети среди клиентов[2].

Мы предлагаем использовать классификацию стратегий розничных организаций, основанную на развитии подхода Бермана, с учетом специфики классификаций отечественных розничных организаций[11].

Отобрав такие признаки, как цена, расположение, атмосфера и продвижение, товаров организации розничной торговли можно будет структурировать на виды и типы как более целостные и комплексные.

Необходимость учета целевых групп обусловлена развитием рыночных отношений и созданием эффективной конкурентной среды. Появление новых форматов сопровождается увеличением специализации и ориентацией форматов на соответствующие потребительские группы[7]: гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, магазины"у себя дома", торговые сети должны уметь выбирать подходящие форматы и следить за тем, чтобы каждый формат имел свою специфическую область применения. Особую нишу могут занять розничные сетевые организации, позиционирующие себя как магазины "у себя дома". Ниша, занятая розничным бизнесом "на дому", оказывается непривлекательной для супермаркетов и гипермаркетов.

Характер такой конкуренции заставляет розничный рынок лучше удовлетворять потребности потребителей. Поэтому конкуренция, проводимая в форме захвата и освоения новой ниши, до определенного времени не может быть наложена на старые ниши [4].

При выборе стратегии для розничных сетей рыночный фактор-не единственный фактор. Также важно учитывать общие демографические тенденции, а также демографические характеристики целевого рынка компании, такие как размер населения, плотность населения, размер домашних хозяйств и уровень доходов.

Для того чтобы разработать оптимальную стратегию развития организаций розничной сети, руководители и собственники предприятий должны учитывать демографические данные, соответствующие местным условиям территории, на которой они собираются действовать.

References

1. Rossiyskaya Federaciya. Zakony. Federal'nyy zakon ot 26.07.2006 N 135–FZ (red. ot 27.12.2018) «O zaschite konkurencii» (s izm. i dop., vstup. v silu s 08.01.2019) // Sobranie zakonodatel'stva RF, 31.07.2006, N 31 (1 ch.), st. 3434

2. Repushevskaya O.A. Problemy i perspektivy rossiyskogo predprinimatel'stva v usloviyah globalizacii // Russian Journal of Management. 2019. T. 7. № 3. S. 126-130.

3. Sberbank CIB – https://ru.wikipedia.org/wiki/Sberbank_CIB

4. Repushevskaya O.A., Nikulochkina D.O. Aktual'nye problemy tamozhennogo regulirovaniya mezhdunarodnoy Internet-torgovli // Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii «Ekonomicheskaya bezopasnost': finansovyy i tamozhennyy aspekt» 19 marta 2020 g. Mytischi, S. 125-129.

5. Rossiyskiy eCommerce i eGrocery v 2019 godu: analitika JP Morgan – https://e-pepper.ru/news/rossiyskiy-ecommerce-v-21019-godu-analitika-jp-morgan.html

6. Suglobov A.E. Glava 5. Zaschita kommercheskoy informacii v sisteme obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti predprinimatel'stva // Aktual'nye voprosy obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti predprinimatel'stva, funkcioniruyuschego v usloviyah nestabil'nosti / Saratov: Obschestvo s ogranichennoy otvetstvennost'yu «Institut issledovaniy i razvitiya professional'nyh kompetenciy» S.103-121.

7. Repushevskaya O.A. Rol' konkurencii v razvitii predprinimatel'stva. // Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki – nauchno – teoreticheskiy zhurnal № 5 – M.: 2019.

8. Taranuha, Yu. B. Konkurenciya. Sistema i process / Yu.B. Taranuha. - M.: Delo i servis, 2019. - 672 c.

9. Makarenkov, S.M. Dzhon Rokfeller i drugie... o zhadnosti, konkurencii, nalogah / S.M. Makarenkov. - M.: Ripol Klassik, 2020. - 914 c.

10. Chebotarev V.S. Maloe i srednee predprinimatel'stvo kak strategicheskiy faktor ekonomicheskoy bezopasnosti Rossii / Yuridicheskaya nauka i praktika: Vestnik Nizhegorodskoy akademii MVD Rossii. 2019. № 2 (34). S. 225

11. Poletaev, V. E. Biznes v Rossii: innovacii i modernizacionnyy proekt: Monografiya / Poletaev V. E. — M.: NIC INFRA-M, 2019. — 624 s


Login or Create
* Forgot password?