Publication text
(PDF):
Read
Download
Положительная рецензия представлена А. Г. Галстян, заведующим межотраслевым центром мониторинга качества пищевых продуктов ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевые системы» РАН, доктором технических наук, членом-корреспондентом РАН. В научной литературе широко обсуждается про- блема влияния токсических и генотоксических фак- торов окружающей среды на качество жизни и здоро- вье населения. Для изучения этих воздействий про- водятся мониторинговые исследования с целью вы- явления мутагенов, в том числе в составе продуктов питания, так как в последнее время допущено к ис- пользованию огромное число пищевых химических и иных добавок как в самом продукте, так и в сырье. В связи с этим были разработаны и рекомендованы различные тест-системы на биологических моделях в условиях in vivo и in vitro с целью изучения меха- низмов воздействия этих мутагенов. Аллиум-тест известен с 40-х гг. прошлого столе- тия и зарекомендовал себя как простой, экономиче- ски выгодный, довольно чувствительный и хорошо коррелирующий с другими тестами, в том числе на животных [1, 2]. Принцип его действия основан на сравнительном изучении параметров роста и раз- вития меристематических тканей корешков расте- ния Allium cepa - лук репчатый - при добавлении в ростовую среду тестируемого агента. Аллиум-тест позволяет проводить оценку токсических (задерж- ка в приросте корешков), митозмодифицирующих и мутагенных эффектов различных митогенов (цитоге- нетический анализ). С помощью этого биотеста воз- можно быстрое проведение скрининга на безопас- ность в отношении химических соединений, тяже- лых металлов, радиации, различных электромагнит- ных излучений и других техногенных загрязнителей [1]. А при тестировании на токсичность и геноток- сичность таких потенциально опасных соединений, как пестициды, пищевые добавки, красители, угле- водороды, он оказался даже более чувствительным по сравнению с другими биологическими тестами, такими как клеточные линии, микроорганизмы и жи- вотные [2-7]. Полагаем, что было бы интересно оце- нить эффективность Аллиум-теста, например, при сравнении с моделями стволовых клеточных линий [8, 9], так как меристематическая ткань корней со- стоит из интенсивно делящихся клеток. Оказалось также, что растительные клетки содержат специфи- ческие ферменты, которые способны активировать определенные промутагены, поэтому данный тест может быть использован для изучения как канцеро- генных, так и антиканцерогенных свойств химиче- ских соединений [10]. Таким образом, Аллиум-тест до настоящего времени представляет собой уни- кальный инструмент быстрого скрининга различных агентов и воздействий. Считается, что стандартным цитотоксическим па- раметром Аллиум-теста, определяющим динамику роста корней лука, является их длина [2]. В случае задержки прироста корней по сравнению с контро- лем фиксируют токсический эффект тестируемого агента, и наоборот, при увеличении скорости роста - стимулирующий. В связи с тем обстоятельством, что число корней от одной луковицы может измеряться десятками единиц (в зависимости от периода инку- бации), процедура их измерения представляется до- вольно трудоемкой. Было предложено несколько мо- дификаций этого метода для того, чтобы облегчить эту процедуру. Так, предлагалось проводить только одно измерение средней длины «пакета» корней, или длины нескольких (5 и более) наиболее развитых корней, а также использовать фотографический ме- тод [11]. Следует отметить, что указанные модифи- кации имели определенные недостатки, так как они или повышали ошибку измерений длины корней, или предполагали наличие специального оборудо- вания, поэтому потребность в разработке простого и эффективного метода выявления цитотоксичности для данного теста до сих пор не была снята. На наш взгляд, динамика массы корней, возмож- но, является не менее точным показателем, чем их длина. Интересно, что нам удалось найти только одну экспериментальную работу, в которой при про- ведении Аллиум-теста в качестве совокупного ма- кроскопического показателя наряду с длиной корней оценивалась их масса [12]. Действительно, тот факт, что длина корней непосредственно связана с массой корней, не требует обсуждения, однако известно, что при обработке токсичным фактором корни лука не только задерживаются в приросте, но и становятся тоньше и слабее [2], таким образом, их масса являет- ся более чувствительным показателем. цель и методика исследований. Цель исследо- вания - сравнительное изучение двух методов выяв- ления цитотоксичности при использовании Аллиум- теста. Было необходимо оценить эффективность ис- пользования таких макроскопических показателей, как длина и масса корней лука, при тестировании растворов медного купороса и этилового спирта. В работе использовали примерно одинакового размера (1,5-2,0 и 2,5-3 см в диаметре) и массы (4-5 и 5-7 г) луковицы - севок (Allium cepa L.) сортов Штутгартен Ризен и Стурон соответственно. Луко- вицы были без зеленых листьев. Перед инкубацией удаляли сухую чешую с луковиц. Далее их помещали в случае контрольных групп в 10 мл пробирки с дис- тиллированной или бутилированной питьевой водой из торговой сети, в опытных группах - в растворы медного купороса (0,6 мг/л) и этанола (1 и 2 %) соот- ветствующей контролю воды и инкубировали в тем- ноте при комнатной температуре или в инкубаторе при 25 ºС. Жидкость в пробирках менялась ежеднев- но. После завершения инкубации корни у каждой луковицы срезали, удаляли с них остатки жидкости фильтровальной бумагой, взвешивали и измеряли линейкой их длину. Динамика изменений длины и массы корней луковиц сорта Стурон после обработки раствором медного купороса в течение трех суток (n = 10) Table 1 Dynamics of changes in length and weight of bulb roots of Sturon after treatment with a solution of copper sulfate within three days (n = 10) Показатели Indicators Длина корней, см Root length, cm Масса корней, мг Root weight, mg X % от контроля % of control X % от контроля % of control Контроль Control 47,15ª 100 134,5ᶜ 100 Медный купорос Copper sulfate 25,85ᵇ 54,8 69,4ᵈ 51,6 Примечание: a,b; c,dР < 0,01. Note: a,b; c,dР < 0.01. Таблица 2 Динамика изменений длины и массы корней луковиц сорта Стурон после обработки растворами этанола в течение трех суток (n = 10) Table 2 Dynamics of changes in length and weight of bulb roots of Sturon after treatment with a solution of ethanol sulfate within three days (n = 10) Показатели Indicators Длина корней, см Root length, cm Масса корней, мг Root weight, mg X % от контроля % of control X % от контроля % of control Контроль Control 13,78ᵃ 100 31,2ᶜ 100 Этанол (1 %) Ethanol (1 %) 7,47ᵇ 54,2 14,9ᵈ 47,8 Этанол (2 %) Ethanol (2 %) 5,60 40,6 11,8 37,8 Примечание: a,b; c,d Р < 0,05. Note: a,b; c,d Р < 0.05. результаты исследования. Ионы меди являют- ся незаменимым микроэлементом в различных фер- ментативных процессах растительной клетки, также как и другие ионы тяжелых металлов. Однако из-за высокой активности превышение допустимых норм содержания ионов меди в воде или почве может ока- зывать отрицательное воздействие на рост корней растений. Было показано, что ионы меди облада- ют высоким токсичным эффектом по сравнению с другими и могут быть использованы в качестве по- ложительного контроля в Аллиум-тесте, при этом концентрация медного купороса 0,6 мг/л вызывала 50 %-ю задержку роста длины корней [2, 13]. Поэто- му в первом эксперименте по сравнительной оценке динамики длины и массы корней после токсического воздействия нами была использована эта стандарт- ная модель для Аллиум-теста. Контрольные лукови- цы помещали в пробирки с бутилированной водой, опытные - в раствор медного купороса на этой же воде и инкубировали их в термостате при 25 ºС. Как видно из табл. 1, полученные результаты с высокой достоверностью (P < 0,01) подтверждали литератур- ные данные [2, 13] об уменьшении примерно на 50 % средней длины корней в опытной группе. При этом с такой же достоверностью и в той же пропорции в опытной группе снизилась средняя масса корней. Значит, такой показатель токсичности в Аллиум-те- сте, как масса корней, показал себя не менее эффек- тивным, чем их длина. В качестве следующего модельного агента был выбран этиловый спирт, который используется не только в спиртосодержащей пищевой продукции, но и как растворитель для пищевых ароматизаторов и в качестве консерванта в хлебобулочной промыш- ленности. Известно, что 1 и 2 %-е растворы этило- вого спирта оказывают существенное токсическое действие на длину корней [2]. Необходимо также от- метить, что при постановке Аллиум-теста в первона- чальном варианте исследователи использовали луко- вицы, корни которых проращивались до 1-2 см, об- работка изучаемым веществом продолжалась 4 или 24 ч при температуре инкубации 20 ºС. Затем в ли- тературе появились различные модифицированные способы постановки этого теста, например без пред- варительного проращивания, с более длительной ин- кубацией (3-5 дней), более высокой температурой инкубации (до 25 ºС) и другие варианты [2, 14]. По- этому нами были протестированы несколько вариан- Таблица 3 Динамика изменений длины и массы корней луковиц сорта Штутгартен Ризен после обработки растворами этанола в течение шести суток (n = 7) Table 3 Dynamics of changes in length and weight of bulb roots of Stuttgart Riesen after treatment with a solution of ethanol sulfate within six days (n = 7) Показатели Indicators Длина корней, см Root length, cm Масса корней, мг Root weight, mg X % от контроля % of control X % от контроля % of control Контроль Control 45,76 100 176,9 100 Этанол (1 %) Ethanol (1 %) 31,84 69,6 116,6 65,9 Этанол (2 %) Ethanol (2 %) 27,56 60,2 104,9 59,3 Таблица 4 Динамика изменений длины и массы корней луковиц сорта Штутгартен Ризен после обработки растворами этанола в течение трех суток (1-я партия, n = 8) Table 4 Dynamics of changes in length and weight of bulb roots of Stuttgart Riesen after treatment with a solution of ethanol sulfate within three days (1st batch, n = 8) Показатели Indicators Длина корней, см Root length, cm Масса корней, мг Root weight, mg X % от контроля % of control X % от контроля % of control Контроль Control 20,14ᵃ 100 73,9ᶜ 100 Этанол (1 %) Ethanol (1 %) 14,46ᵇ 71,8 47,4ᵈ 64,1 Этанол (2 %) Ethanol (2 %) 13,20 65,5 39,9 54,0 Примечание: a,bР < 0,1; c,d Р < 0,15. Note: a,bР < 0,1; c,d Р < 0,15. тов постановки Аллиум-теста с целью оценки точ- ности метода измерения массы корней по сравнению с методом измерения длины корней. Были изучены такие параметры, как сорт лука, продолжительность и температура инкубации, виды воды (дистиллиро- ванная и бутилированная) после проращивания луко- виц в 1 и 2 %-х растворах этилового спирта. Результаты эксперимента, в котором опытные группы луковиц инкубировались в 1 и 2 %-х раство- рах этилового спирта в бутилированной воде, в кон- трольной группе - в бутилированной воде при ком- натной температуре 20-21 ºС в течение трех суток, представлены в табл. 2. Было показано достоверное токсическое влияние данных растворов как на длину корней, так и на их массу, при этом в последнем ва- рианте чувствительность была даже несколько выше. В следующем исследовании использовали лук сорта Штутгартен Ризен, инкубацию проводили в течение шести суток в дистиллированной воде при комнатной температуре в летний период (24-26 ºС). Согласно табл. 3 были отмечены те же закономерно- сти, что и в вышеописанных экспериментах. Как из- вестно, в дистиллированной воде рост корней замедляется по сравнению с бутилированной [2], поэтому, возможно, разница между контрольными и опытны- ми группами сократилась. Далее был поставлен эксперимент с этим же сор- том лука с предварительным проращиванием луко- виц и дальнейшей инкубацией с растворами этило- вого спирта в дистиллированной воде в течение трех и четырех суток в осенний период (20-22 ºС). После предварительного проращивания в течение трех су- ток в дистиллированной воде луковицы были поде- лены на две партии. В первой партии часть корней достигала длины более 1 см, во второй все корни были менее 1 см. Затем луковицы были помещены в растворы этилового спирта в дистиллированной воде. Оказалось, что при данной постановке опыта подтвердились прежние результаты, так как процент- ное соотношение длины и массы корней было очень похожим, более того, вновь показатель массы корней был более чувствительным (табл. 4, 5) и даже наблю- дался доза зависимый эффект (табл. 5). Интересно отметить, что чувствительность теста на токсичность увеличивалась (до 20 %), если использовались луко- вицы с низким потенциалом проращивания корней Таблица 5 Динамика изменений длины и массы корней луковиц сорта Штутгартен Ризен после обработки растворами этанола в течение четырех суток (2-я партия, n = 8) Table 5 Dynamics of changes in length and weight of bulb roots of Stuttgart Riesen after treatment with a solution of ethanol sulfate within four days (2 batch, n = 8) Показатели Indicators Длина корней, см Root length, cm Масса корней, мг Root weight, mg X % от контроля % of control X % от контроля % of control Контроль Control 13,83ᵃ 100 45,8ᵈ 100 Этанол (1 %) Ethanol (1 %) 6,95ᵇ 50,3 22,1ᵉ 48,3 Этанол (2 %) Ethanol (2 %) 5,23ᶜ 37,8 15,4ᶠ 33,6 Примечание: a,b; a,c; d,e; d,fР < 0,05; b,c Р < 0,25; e,f Р < 0,3. Note: a,b; a,c; d,e; d,fР < 0,05; b,c Р < 0,25; e,f Р < 0,3. (табл. 5). Согласно литературным данным величина длины корней зависела от условий проведения экс- перимента и сорта лука [2, 14], наши исследования показали, что продолжительность и температура ин- кубации, параметры воды и сорт лука также оказыва- ли влияние на длину и массу корней. На основании проведенных исследований можно сделать заключе- ние, что метод взвешивания корней при постановке Аллиум-теста будет более эффективным и чувстви- тельным при использовании бутилированной воды с инкубацией тестируемого агента не более трех суток в термостате при 25 ºС. выводы и рекомендации. Сравнительный ана- лиз задержки прироста корней лука по их длине по сравнению с их массой при тестировании с положи- тельным контролем (ионы меди) и с опытными об- разцами (1 и 2 %-е растворы этилового спирта) по- казал, что параметр массы может быть использован в качестве самостоятельного эффективного показа- теля токсичности в Аллиум-тесте. При этом метод взвешивания корней имел ряд неоспоримых преиму- ществ, а именно был намного менее трудоемким, так как необходимо выполнить только одно измерение на вариант, и более чувствительным. Полагаем, что метод взвешивания корней может не только допол- нять традиционный метод измерения их длины, но и с успехом заменить последний.