The article discusses the most important technological aspects of the production of wooden barrels.
barrel, barrels production (cooperage), clapboard (stave), technology
В настоящее время, в условиях быстроразвивающейся технической перевооруженности производства, во время появления новых высокотехнологичных материалов, предприятия производящие деревянные бочки практически исчезли, а те, которые остались, сильно упростили технологию и не придерживаются веками выработанных традиций. Пренебрежение исконной технологией производства клёпки может повлечь за собой неприятные последствия для самого изделия и продукта, который предполагается в нём хранить. Имеет огромное значение качество бочки, если она предназначена для выдержки вин, коньяка и других спиртовых напитков. В дубовой бочке процесс насыщения дистиллята танинами и другими микроэлементами, содержащимися в древесине, чрезвычайно важен и потому требуется строгое соблюдение технологии ее производства. По мнению Л.А Оганисянц и др. большую роль при изготовлении винных бочек играет макростроение дубовой древесины, а именно ширина годичных колец, определяющая соотношение поздней древесины и ранней, следовательно, и количество экстрактивных веществ и всего лигнино-танинного комплекса оказывающего влияние на вкус, цвет и аромат вина и коньяка [1].
1. Oganisyants, L.A. Osobennosti stroeniya drevesiny duba dlya vinodeliya [Tekst] / L.A. Oganisyants [i dr.] . II mezhdunarodnyy simpozium «Stroenie, svoystva i kachestvo drevesiny». – M.: MGUL, 1996. – 125 s.
2. Bondarnoe delo v masterskikh i na domu [Tekst] : spravochnoe posobie. – Rostov n/D: izd-vo «Prof-Press», 2001.
3. Likhachev, D.S. Kul´tura russkogo naroda X-XVII v. [Tekst] / D.S. Likhachev. – M.-L. – 1961.
4. Tikhomirov, M.N. Russkaya kul´tura X-XVIII v.v. [Tekst] / M.N. Tikhomirov. – M. – 1968.
5. Fedotov, G.Ya. Sekrety bondarnogo remesla [Tekst] / G.Ya. Fedorov. – M.: Ekologiya, 1991.